令和2年,前所未見。Stay Home、社交距離、不要不急、無觀客演出⋯⋯接連不斷誕生的陌生名詞,像一再宣告日常的變異,防疫物資成為生活所需,人們待在有限空間裡摸索明天,彷彿跌進時空裂縫停滯不前的現狀。風聲鶴唳的彼刻,來自東京的器樂樂團toconoma提出新專輯概念:VISTA(未來)。一腳踩進緊急事態宣言的泥淖,所幸及時完成發行的《VISTA》,以他們拿手的Dance Music和R&B為基調,受日本90年代遊戲音樂與歌謠啟發,令四件式器樂組合起來別有韻味。

像乘上時光機風暴之中沈靜前行,面臨變動不定的疫情,toconoma小心翼翼展開巡迴,然而難料一波多折,歷經數度延期的全國巡迴,終於在今年5月15日(六)正式落幕。防疫對策限制人數下完售的東京最終場,儘管無法前往現場,透過直播平台ZAIKO依舊看見彼此間保持距離座無虛席的Tsutaya O-EAST。toconoma四人現身在巨大的專輯視覺布幔前,橙紅的閃爍燈光有種80年代的迷幻氛圍,鼓手清水郁哉敲下緊湊的節奏,用成團創作史上最疾速的歌〈Highwind〉開場,像在對我們說:抓緊了!這趟前往未來的時空旅行就要出發!

toconoma ”VISTA” Rlease Tour FINAL」舉辦在澀谷Tsutaya O-EAST,完美落幕。

精心安排的巡迴最終場分成上下兩部,接續演奏明朗的〈sunny〉與〈second lover〉後,是收錄在新專輯當中的〈ALOE〉。接續激盪人心的名曲〈vermelho do sol〉告終上半場。toconoma介紹起現場裝置,表示一次被很多鏡頭環繞有點緊張,吉他手石橋光太郎更直接透露:「不只因為今天演出有直播才那麼多鏡頭,還要做成現場Live Session,敬請期待!」無法出聲歡呼的現場,臺下觀眾們用最熱烈的掌聲替代回應。

下半場陸續帶來多首新專輯的收錄歌曲,鍵盤手西川隆太郎在talking環節感慨分享一年來樂團的嘗試與努力:「該重視的事和需要培養的能力變多,樂觀、面對事事變動的柔軟心態,達成目標持續前進的動力⋯⋯這些對我們來說就是『VISTA』。我們寫進歌裡,希望你們聽了之後,也成為你們的。」

演出尾聲,邀請現場觀眾一起拿起手機製造「燈海」。

探究心中的未來(VISTA),寄託旋律當中的信念,無疑傳遞給聽者。而演出結尾令人印象深刻的那一片手電筒「燈海」,一圓石橋深藏已久的心願,他說很久以前就想試,「有種當偶像的感覺,哈哈。」步入時空旅程的最後一段,演出後詢問團員們的心境,紛紛表示內心的大石終於放下。

分享動盪多變的一年期間自身的改變,鼓手清水郁哉說:「感覺世事發生了很多變化,自己的生活反而沒什麼改變。」西川接著回:「得時時保持內心的平衡,像調了一年的音蠻辛苦的。」一年中面臨陸續中止的展演活動,原本就因各自本職在身不常演出的toconoma,只能重新調整心態,靜待再次站上舞台的那一刻到來,把握時間充實自我。石橋感嘆,這段時間強烈感受到音樂與演出對自身的意義與份量,「疫情爆發後每天都WFH,多了很多時間聽新音樂。我還養了凪(邊境牧羊犬),開始考慮下一張專輯取名為『DOG』,因為牠實在是太可愛了!」

曬愛犬凪(10個月 ♂)(取自石橋光太郎 instagram @kotaro_ishibashi)

專輯收錄的〈DeLorean〉一曲,取自1985年的經典科幻電影《回到未來》中的時光機器 DeLorean DMC-12 。身為超級大影迷的石橋,本業平面設計師擔任起這張專輯視覺,MV理所當然少不了滑板少年、搖滾樂和狗狗愛因斯坦這些彩蛋元素。他原本就想寫一首能飛越時空的SUPER舞曲,「用時光機取名剛好對吧?」深受疫情打擊的餐廳老闆Bass手矢向怜聽了表示,真心想要一臺時光機移動到能安心外出用餐的時刻。  


回溯錄製專輯當時,慶幸恰巧趕上東京緊急事態開始前完成。當下不知道未來能不能順利舉辦演出,提醒自己要保持樂觀,成為西川的每日作業:「之所以會決定用『VISTA』作為專輯名稱,有部分是自我激勵。」對石橋來說,印象最深刻的是開車從錄音室的歸途,迎接週日早晨的日出風景。步入春夏提早破曉的天空,照亮城市地景的黎明與漸層橙白的天色相襯一線,拼湊成專輯意象的其中一塊拼圖:沒有不會亮的黑夜。

解除緊急事態宣言或否也無法回到往昔日常,如今音樂現場想生存下來,必須學會和病毒共存,演出後不掉以輕心,與參與現場演出的觀眾保持聯繫密集關切,忍到十四天後才正式宣布完成演出的toconoma,透過音樂探索未來的可能方向。忍不住聯想到《回到未來》最後一幕布朗博士將時光機駛出馬路,馬帝勸他回頭並說「這裡沒有路長到可以加速前進」,正如踏入這個叩問音樂價值的時代,眼前的道路模糊不清,思索如何守護好歸屬、捍衛存在和身邊愛人成了此時最大的課題。迷茫必然,不安無妨,我們還有toconoma與音樂相伴,只要維持信念持續前行,終究會明白布朗博士最後所言之意:我們要去的地方不需要道路。

▎快問快答,toconoma:

  1.  《VISTA》專輯中私心推薦的歌曲?

矢向:每首都是可愛的孩子~
石橋:雖然每首都想推,我個人最喜歡〈ALOE〉融合90年代流行的旋律線與Hip-hop節奏,是首戲劇化又有點不可思議的歌曲。
清水:我喜歡有挑戰性的歌,專輯中〈Flying Lime〉打起來最暢快!
西川:想推薦〈sofar〉這首中等節奏的歌,可以悠閒慢慢聽…(隨年紀增長現在不是很喜歡快歌w)

  1.  下次來臺灣,有什麼絕對想完成的事嗎?

矢向:還想上音樂節,上次演出超開心的。
石橋:想再見到臺灣的粉絲們,再一起享受音樂吧~ 當然,不能錯過美食。
清水:不知道有沒有機會,想跟大象體操或落日飛車一起共演,還想再上戶外音樂節!
西川:臺灣飯好吃粉絲們也很熱情,每次去都很期待。下次能去的話想待久一點,去遠一點的地方玩。

  1.  有什麼想和臺灣的歌迷們說的話?

矢向:要再來toconoma的現場玩喔,到時見。
石橋:大家~都平安健康嗎?希望在Live現場再見到你們!
清水:臺灣的歌迷反應很好,每次演出都很開心。絕對會再去表演的,大家要健健康康期待那天到來!
西川:現在雖然沒辦法過去,但我很期待能再見到大家的那天。請再等等我們!!

 

採訪・撰文:KEI東京兜圈
攝影Kana Tarumi
特別感謝:巡音彩祭