來自日本東京,由吉他手石橋光太郎、矢向怜 (Ba.)、西川隆太郎 (Key.)、清水郁哉 (Dr.) 四人結成,融合 Jazz、Disco、Fusion、Funk 等多重元素,為當今日本器樂搖滾中備受推崇的樂團 toconoma,繼 2020 年前作《VITSA》後時隔兩年半,宣布受邀前往疫情後復辦的 Fuji Rock Festival’22 之後,也在今年 7月 6日正式數位發行全新單曲《Quest4》,誠摯希望邀請樂迷們敞開心扉、走出疫情陰霾。

2008 年成團,樂風從不設限,以四人深厚的演奏技巧、行雲流水的節奏、任何人都能輕鬆入門的舞曲與搖擺樂為創作基底,讓 toconoma 成為日本各大大型音樂祭的定番陣容。2017年,toconoma 登台日本最大音樂盛事 Fuji Rock Festival「FIELD OF HEAVEN」舞台,隔年陸續展開包含台灣、香港等地的 10 周年專場巡迴演出。

toconoma 繼 2018 年與大象體操巡迴共演創完售佳績、2019 年覺醒音樂祭在眠月舞台和聲子蟲的紀念專場演出中,都各自獲得熱烈反響,也讓他們在台灣有了不少音樂人好友及樂迷,包含曾共演過大象體操的團員們及 Vast & Hazy 主唱咖咖,都為他們今年的新作品發行留下推薦好評。

時距三年談及最後一次來台的演出回憶,toconoma 十分感慨,「很想念台灣的食物和朋友,也很想念戶外音樂節的氛圍!我們的新歌《Quest4》也是帶著這樣『渴望出去走走』的心情寫成的。」面對接下來即將演出登台 Fuji Rock Festival,他們最期待的是在熟悉的土地見到台灣的音樂人:「不只我們的好朋友大象體操會來日本,聽說還有滅火器會演出這次的 Fuji Rock!我們非常期待。」




新作《Quest4》以 toconoma 擅長的舞曲曲風為基調,加入令人聯想 80 年代的復古快節奏,流行而先銳的吉他音色創建出充滿情感的旋律,滿溢著對理想生活的歡快,像在期待疫情完結,鼓勵人們跨出門外,走向更美好的未來,無論是在音樂節的郊外、週末假期的悠閒上午還是風光明媚的公路旅行,都非常適合播放這首《Quest4》。MV 由執導 ACIDMAN 樂團 MV 與巡迴紀錄影像的小田切明広擔任導演,toconoma 團員親自上陣演出之外,還取景於身為專業主廚的貝斯手矢向怜本人所經營的民族創意料理餐廳「Kitchen Conro」,透過 MV 展現團員私下的真實樣貌,感受  toconoma 離開舞台後的魅力。

 

_________________________

 

▩ ▩ ▩  台灣音樂人誠摯推薦的「東京搖擺魔力」

 

大象體操 / 凱婷、凱翔、嘉欽

夏天到了,toconoma 的新單曲《Quest4》讓人在盛夏的午後聽到時,不禁露出微笑,身體也跟著擺盪。 同在音樂路上一起前進的大象體操,有時會想著「自己的創作接下來要往哪個方向走呢?」在心中產生迷茫,但聽著這首歌,就像是 toconoma 用樂器告訴我們:「就做出自己聽了暢快、別人聽了也會感到喜悅的音樂吧!」是一首令人聽了很振奮的歌曲。恭喜發行新單曲!

Vast & Hazy / 咖咖

愉快的Shuffle 節奏搭配明亮的器樂音色,讓人感覺滿室陽光,連小鼓落下的每一個點都聽得出愉悅,是首能夠讓人一掃陰霾、也十分抓耳的歌曲。聽著像是一個孩子背上背包,興奮地踏上一段旅程,以純潔的眼睛用力觀察這充滿新鮮的世界,大步前行、大口呼吸,感受未知的未來,充滿希望,很適合在疫情逐漸消散的時刻聆聽,給自己鼓勵。

體熊專科 / 包子

如果說有什麼器樂團適合在晴朗天氣下兜風時聆聽, toconoma 絕對是必選之一。元氣十足的律動、開朗和煦的曲調,這次聽到新作〈Quest4〉,又讓我想起 2019 年覺醒音樂祭大家在雨後泥地上開心跳舞的場景。和其他日本器樂團相比,toconoma 的編曲較為直率(我相信這也是他們受歡迎的原因之一。),這個特色也讓聽眾更容易抓到樂器堆疊的層次、節拍的緩急變化;鍵盤手復古的合成器音色以及旋律線更是讓他們的音樂有著獨特光澤。這些特色在〈Quest4〉中同樣展露無遺,段落起伏上的安排更加地流利緊密,吉他跟鍵盤的選音比以往更加挑逗抓耳,給你假日午後般的暢快心情。悶壞的後疫情時代,快跟上 toconoma 的腳步,戴上耳機搭乘這四個帥大叔的跑車,來趟時髦的公路旅行吧!

ゲシュタルト乙女 (Gestalt Girl) / Mikan

聽見toconoma新作 《Quest4》時,就像在真夏的午後帶著一點懷念、帶著一點汗水粘膩的觸感,大口吞下半杯新鮮生啤的快感。 是一首讓你沒有辦法抗拒一直向前「尋找(Quest4)」的作品。

_________________________

資料提供:東京兜圈