導師大支勉勵:「不要都寫大屌歌 題材要多元」
剃刀蔣:「重視整體性與個人故事 誠實最重要!」

MTV斥資打造,由Samsung 、Up直播、ONE BOY、犀牛盾聯合贊助,全台首創第一個超大型嘻哈選秀節目《大嘻哈時代》,致力打造下一個嘻哈巨星!一月份率先公布豪華導師、主持名單與幕後製作群,J.Sheon首度擔綱主持,節目四大導師為嘻哈歌手大支、熊仔、Leo王及知名音樂製作人剃刀蔣,並邀請「跳蛋工廠」潘信維、「孩子氣音樂」米奇林擔任節目音樂總監。《大嘻哈時代》祭出高規格製作陣容,備受眾多網友關注!經一個月的海選報名徵召,共吸引全台近1,500名嘻哈高手報名,名單中還可窺見不少知名獨立創作人,期望藉由參與《大嘻哈時代》 ,讓自身的音樂能量被大眾看見!昨日(2/21)甫於高雄的Cocco.Co/ Kaohsuiung 舉辦第一場海選,所有選手紛紛祭出看家本領,戰況相當激烈,讓導師暨評審大支忍不住激動的說:「台灣嘻哈的希望就在這!下一個嘻哈巨星即將誕生!」

等待比賽的選手們

第一場《大嘻哈時代》高雄場海選評審團包括導師大支、剃刀蔣,嘻哈歌手RPG與DJ賴皮,看完上百名選手的賣力演出後,RPG與賴皮不約而同表示:「評選過程最重視整體性及個人特色,人設需與演出內容緊密連結,如落差太大無法讓觀眾產生共鳴。」導師大支鼓勵有志投入創作的年輕新秀,可多寫更有創意的題材,海選當日許多選手皆選擇以男性視角出發的「大屌歌」、「奮鬥」為題材,主題大量重疊,較難突顯個人風格。剃刀蔣則是將正反兩面的評價回饋給選手,認為對自己誠實相當重要,稍嫌可惜的是,許多優秀選手能力較為分散,出現台風穩健但歌詞空洞,或是歌詞犀利然而舞台經驗過少的狀況,勉勵參賽者繼續加油,持續精進自身能力。

高雄場海選吸引眾多獨立嘻哈創作人參賽,包括來自高雄、性感嗓音與露骨曲風,擁有「全台饒舌界最濕的男人」之封號FRαNKIE阿法、2017年於「團戰」賽事發跡的新血Q毛萬,2020年《人人有功練》聖誕千秋比賽冠軍的T-Ball等等。《大嘻哈時代》海選共分上下半場,單場皆有三名評審,能獲得三張票的選手即擁有優先進棚權。現場爆發力十足的新銳饒團Multiverse在海選表現亮眼,由於希望增加團體入選比賽的機會,團員三人分別報名,沒想到實力深厚、各具特色的三人分開演出,皆獲得評審團的激賞,順利拿下三張票,氣勢相當驚人,RPG會後更大讚:「Multiverse台風穩健,尤其是Macdella,應該直接保送英雄帖選手!」

許多來自各行各業的素人高手也來勢洶洶,包括日本成人展翻譯、電商經理、工程師、保全、學生、健身教練等等皆來參賽,在選秀現場放手一搏大秀饒舌功力,其中年僅15歲的嘻哈少年展露驚人天份讓評審團留下深刻印象,雖然演出稍嫌生嫩,然而有極佳的未來潛力讓評審給予三張票。被問及對哪些選手印象深刻?DJ賴皮表示:「有選手身著喇嘛造型,演唱客語饒舌,渾身迷音風格在腦海裡留下強烈印象。」

大嘻哈時代高雄場海選評審團(左/DJ賴皮 中/大支右/剃刀蔣)

而海選當日的最高潮即是上下半場賽事尾聲,兩名導師剃刀蔣、大支公布最關鍵的「保證入棚席次」各一名,剃刀蔣將「保證入棚權」投給正職工作在夜市擺攤,曾獲得「Cocco & Co.可可幫嘴砲學霸」冠軍的新秀YoungLee,他認為無論是台風、表演形式、態度與歌詞內容,皆令人相當好奇,很期待進入節目後是否能有更多元的表現。大支欽點的「保證入棚」選手為潤少,口氣道地的台語陷阱曲風,穿插許多俚語,讓他印象相當深刻!

高雄場海選公布前兩名「保證進棚」名單,潤少(圖左)與YoungLee(圖右)

《大嘻哈時代》台北場海選將於2/28於Cocco.Co/ Taipei進行,在全台高手中選出進棚名單,最終比賽名單將於3/5於《大嘻哈時代》官網公佈。未能入選的選手,製作單位也提供敗部復活的機會,3/8-3/21《大嘻哈時代》會將海選影片上傳至Up直播平台,開放全球票選讓網友投票,選出一名最具吸引力以及最有人氣的選手,獲得海選晉級資格!更多資訊與最新消息請鎖定《大嘻哈時代》官網與官方社群平台。


官方網站:www.mtv.com.tw/THERAPPERS
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/MTVtherappers
IG搜尋 : @mtvtherappers

新聞照片提供:MTV《大嘻哈時代》