發行首張專輯《Town》便在⾦曲、⾦⾳獎項上取得亮眼表現的The Fur.,時隔兩年的2020年底,The Fur. 帶著新專輯《Serene Reminder》歸來,《極限音樂誌》有幸與The Fur. 對談,聊聊他們對於新作品和近期生活的哲學、體悟和想像。

  1. 2020年對所有⼈⽽⾔,都是苦悶的⼀年。可否說說你們在疫情期間做了哪些事情?有沒有 因為疫情的關係,嘗試過去不曾有過的事情呢?

柚⼦:過去整年的核⼼應該主要都是在製作《Serene Reminder》這張專輯所延伸的事情。我在這⼀年好像反⽽解鎖了許多能⼒,是以前不知道⾃⼰會的,更加是能夠把許多天⾺⾏空的想法,落實在不同形式的創作上,其實滿踏實的。

中凌:除了有許多活動及海外的演出取消之外,其實⽣活的部分還是照舊,感覺時間慢了下來。年中也去了幾次山上,在山裡感覺⼀些持續流動的事物,好好的把⼀些沒時間思考的問題都想了⼀遍,很棒的!

  1. 新專輯名稱叫「Serene Reminder」,請問這個名稱有什麼意涵?新專輯的概念是什麼?相較於前⼀張專輯,你們認為新作品有什麼比較不⼀樣的地⽅?

柚⼦:專輯名稱直譯為「沉靜的提醒」。當我們要提醒他⼈,通常需要是發出聲⾳或⾏為確保他⼈有注意到。但如果我們回頭看過去發⽣的事情,不論是⼀張圖⽚、⼀幅畫,或者讀過的⼀句話,把它們串連起來,好像都在默默提醒著我們⾛到現在這個位置,像是⼀個包容的⼒量。

中凌:其實這張專輯如同柚⼦所說,它像是⼀種客觀的存在,卻帶給每個⼈許多主觀上的理解。這張專輯在完成之後,仍在許多時刻帶給我奇妙的提醒。⽣⽽為⼈,我們常常不⼩⼼掉進許多命定的迴圈,每個⼈所⾯對的迴圈也都不盡相同,若不能從當中的經驗記取教訓,考驗將再次到來,直到你終於顛覆了慣性,徹底的離開了這些迴圈,這或許就是⽣命要我們學習的地⽅。

這次的新專輯與製作⼈昱辰合作,在聲⾳及專輯概念上,有更完整的規劃、提升,也再次體會了⾳樂的各種可能性,這是與上⼀張專輯最不⼀樣的地⽅。

The Fur.《Serene Reminder》專輯封面
  1. 在準備這張專輯的過程中,你們遭遇過最⼤的困難或挫折是什麼?你們如何克服它?

柚⼦:我⼀直在找尋線索拼湊出整張專輯的⾯貌,當然在過程中覺得是滿⼤的挑戰,在許多的未知中推翻與確認。但主要最⼤的困難應該還是調整身體狀況這個部分,當認真去說出⾃⼰身體的問題,發現還真不少,身體也會影響到唱歌的流暢度,勢必要找到對的⽅法來調整,⽽找到對的⽅法或練習來調整身體狀況,可能對我來說是最難的。

中凌:我⼤部分是在錄⾳期間與壓⼒的對抗,⼼理與⽣理本來就是會互相影響的,有時候會是⽣理的受限影響到⼼理的想法,有時候是⼼理的受限影響到身理的表現,聽起來非常饒口,但也在過程中慢慢的找到習慣的⽅式,其實就是什麼都不要想,再加上好好的休息。

  1. 新專輯的作品中,你們各⾃最推薦的⼀⾸是哪⼀⾸?為什麼?

柚⼦:我想推薦〈Julie〉這⾸歌。當下寫的時候是想告訴那個⼈,你很厲害,不要擔⼼,問題是可以解決的。但這歌後來聽到成品,我變成了接收訊息的⼈,某個時間點與場景,似乎有被安慰到的感覺。

中凌:我想推薦〈Stay with Me〉這⾸歌。當初在編寫合成器時,就⼀直感覺到這⾸歌的異⾊氛圍,像是在⼀個毀滅混亂的場景,仍然穿透著許多光束。直到後來才了解柚⼦在歌曲裡的描述,覺得想像都對上了。毀滅也伴隨著重⽣,只要保持堅定的信念。


  1. 據了解,新專輯的裝幀設計由你們⾃⼰操⼑,可否說說這段經驗?裝幀設計有何巧思?例如為何想利⽤光柵⽚呈現⿃兒拍翅⾶翔的動態畫⾯?

柚⼦:這次專輯設計是運⽤了光學錯覺Optical Illusion的概念來做出的⼀個光柵動畫,光學錯覺是會讓觀看者在觀看過程中,⼤腦所判定的顏⾊、明暗與形狀,實際上不符合圖像的⼀種視覺呈現。我很喜歡這個概念,當我學到這個名詞的時候,我想我們⽣活中看到的事物也並非僅此⽽已,我在想很多⼤腦判定的事情,實際上比我們所理解的更多。

中凌:這次的專輯有兩個光學錯覺的動畫,⼀個是⾶⾏中的⿃,象徵的是三維空間的不同⽅向性,⽽流動的線條其實是對時間的意象、也可以是對⽣命的解釋,這當中的意思就讓⼤家⾃⾏想像了。

The Fur.專輯 裝幀設計(拍攝:小花)
  1. 未來,你們還有什麼計畫呢?

柚⼦:因發⾏新專輯《Serene Reminder》所舉辦的專場巡迴演出:3⽉12⽇在台中、3⽉19⽇在台北、4⽉16⽇在⾼雄。希望⼤家能⼀起來參加!最後,想對樂迷說的⼀句話:

柚子:最難的事,要用最簡單的方式處理,祝大家玩的開心!

中凌:所有的安排都是最好的安排。

 

專訪記者/小花 照片提供/The Fur.  媒體協力:子皿 


The Fur. 2021巡演購票連結:
3/12台中場(https://www.indievox.com/activity/detail/21_iV008974b
3/19台北場(https://www.indievox.com/activity/detail/21_iV008989d
4/16高雄場(https://www.indievox.com/activity/detail/21_iV00893a8