TEXT:sho(視覺樂窟VISUALZINE副總編輯)

請先簡單的自我介紹。

「大家好,我是之前擔任第一戰線的第一代吉他手REIJI,現退居幕後,是第一戰線的御用髮型師,在工作上可以叫我RUKA。」

最早開始學樂器,並且喜歡上視覺系的契機?

「高中因為主唱ARISU的推坑成為吉他手,在網路上也看到許多視覺系樂團的MV影片,像是the GazettE、ViViD、リルト、SID、SuG等,當初就關注到他們誇張的妝髮造型,同時音樂呈現上也比較豐富花俏。」

為何會踏入髮型設計這個行業?

「剛組成第一戰線的時候大家都比較沒有經驗,而視覺系對於妝髮整體造型非常要求,在演出前也會花很多時間整理造型。我本來就很喜歡做美髮造型,每次在演出前都會幫忙團員做造型。因為音樂受到視覺系的影響,進而接觸到美髮造型。比起音樂,我也想試試看美髮造型,花了大約接近兩年左右時間,成為正式的髮型設計師。」

是否覺得哪個視覺系樂團的造型特別出色,或者造型難度很高?

「我自己特別關注像the GazettE、ViViD與UNiTE這些樂團的整體造型,包括服裝、髮型設計跟其他一般樂團更能吸引樂迷目光。甚至有些視覺系造型也會沿用牛郎髮型,當中有一些共通點,有時候也會在YOUTUBE上找影片參考。」

最近看過印象最深刻的視覺系樂團造型?

「最近己龍的造型變化讓我印象深刻,從和風到現在開始加入一些現代的元素,會讓我有更多的想法。DIAURA也是我參考的重點之一。」

當初幫第一戰線設計造型的契機?是否有特別想要塑造的樣貌或要求?

「我跟第一戰線關係一直都很好,因為工作性質很難配合樂團練團或演出,基於一些取捨還是選擇以工作為主。後來成為髮型設計師以後能排到假的話,就盡量幫忙。我也會幫他們找一些參考的造型,像主唱ARISU是指定參考DIAURA的造型。」

以台灣髮型設計這個行業來說,日系或視覺系的造型是否還是屬於小眾,大部分的髮型設計師比較不了解,較難做出接近的風格?

「日系或視覺系的造型從以前就是小眾,台灣大眾因為韓劇受到韓系影響比較深,視覺系還是偏向非主流文化,甚至跟『殺馬特』畫上等號,他們或許只是借鑒於視覺系的造型而已,但並不了解視覺系的音樂文化背景。由於大部分的髮型設計師比較不了解視覺系文化,自然也比較難精準的做出這樣的髮型設計風格,還是以目前的時下的流行趨勢做教學推廣。」

視覺系的造型最重要的部分為何?

「過於誇張的的線條感,造型方式也跟普遍認知不一樣,會運用的工具更多,如果整體線條感出不來,就很難表現視覺系特有的髮型特色。如果是演出的造型,因應誇張的肢體動作,更需要讓髮型持久,像我自己使用的定型液不一定能撐得久,就需要靠抓髮造型的手法來補強。」

對於喜歡視覺系造型的樂迷或是樂手,如果找不到了解視覺系的設計師做造型,可以給怎樣的建議?

「熟悉視覺系的設計師應該少之又少,如果對這方面有興趣的樂迷朋友,可以來找我做造型設計,我也會協助講解怎麼整理,自己也要多多練習!」


聯絡 髮型設計師RUKA
Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=100001134123464
Line ID:c023939889