置身2020的騷亂時節,人們立處動盪不安的歷史時刻;在這樣的風暴之下,根植於音樂脈動許久的柳永Osier,凝練心性化為樂音,推出首張全創作專輯《風波子Son of Storms》,用11首曲目,20餘種語言,從個人心之所向,譜寫出面對社會局勢的呼救。

《風波子Son of Storms》專輯名稱相映著當今時代面臨的巨大危機,不論是疫情、天災、人禍各種風暴危機,柳永願化身為理智又情緒化的「瘋婆子」,以創作呼救,紀錄身處在這場風暴底層的孩子們,向宇宙發送SOS訊號,力圖保住時代風波下殘存的初衷。

柳永Osier擔任幕後音樂工作者多年,曾為多位歌手、電影創作歌曲,參與作品也獲金曲獎入圍肯定;之所以取北宋詞人 柳永之名,是同感於他的「不遇」,卻仍渴求「入仕」的矛盾性格。

在今年感恩節當天,柳永首次以個人之姿推出專輯,同步釋出首波MV〈老樹〉,此首歌曲收集22種語言翻譯及錄音,揭露世代風暴中無可避免的問題,如國際種族的認同、戰火延燒、地球天災與人禍等現象,歌曲以「倖存的只剩 故鄉老樹一棵」貫穿。

MV中特別力邀人體彩繪師 王凱虹,柳永裸身任憑顏料上色,在自己身體上衝撞色彩,不論是斷垣殘壁的戰爭、亦是純樸透明的線條,意象萬千;最後專輯封面也大膽採用臉譜,呈現讓種子寧靜長出枝枒與花瓣,迴盪出相互共鳴的靈魂,縮時錄影凝結了最初的純真。

《風波子Son of Storms》收錄柳永詞曲全創作,與新生代編曲人 賴威成共同打磨,歌曲中瀰漫合成器與電子元素,融入實體樂器演奏,每分每秒都觸發細緻的聽覺感官,更結合管弦樂高張的情緒,襯托出柳永高亢的嗓音,聲響渲染如畫。

「哪怕2020後風暴仍未歇息,甚至加劇吞噬一切,我直到永恆仍然將愛回想,迴響永恆。」

專輯滿溢發自內心的真情告白,歌詞與樂曲敘事見其深厚的藝術文化底蘊。
柳永的作品甫一推出便好評不斷,精裝實體專輯多達50頁的厚度,保藏歌者的心思,各首曲目的引言與圖像使人身歷其境,歌詞更有英譯對照,讓語言有更多層次的解密,令人欲罷不能。

而除了目前已釋出的<老樹>、<風>兩支MV,未來將陸續推出更多音樂錄影帶,讓我們用更多的角度,在這動盪不安的局勢進入柳永的音樂劇作,淺斟低唱《風波子Son of Storms》。

 

編輯整理:MAXMUSIC 湧泉  影像提供:柳永Osier