金曲常勝軍桑布伊2021《得力量》北中高巡迴演唱會 票券全面啟售
《得力量pulu’em》專輯首部歌曲MV〈蝴蝶〉終於釋出 卑南語溫柔歌頌獻給全天下所有女性

金曲最佳原住民語歌手桑布伊(Sangpuy)睽違四年,於去(2020)年10月推出個人第三張創作專輯《得力量pulu’em》,多元豐富的的編曲風格,打破聽眾對桑布伊音樂的想像,專輯甫發行便獲得眾多樂迷的回饋與喜愛,在淡水雲門劇場舉辦發片音樂分享會。

時隔半年,桑布伊宣布將帶著全新專輯於全台舉行2021《得力量》巡迴演唱會,分別在6/5台中Legacy、6/18台北Legacy、7/10高雄LIVE WAREHOUSE,票券已於3月8日 中午12點在iNDIEVOX售票系統全面啟售,希望在後疫情時代,藉著桑布伊的音樂讓大家重新得到力量。桑布伊也加碼釋出本張專輯首支歌曲〈蝴蝶〉MV,以各行各業的女性身影勾勒出女性堅毅勞動的美麗場景,搭配桑布伊動人的聲線溫暖演繹,獻給全天下所有女性。

《得力量pulu’em》是桑布伊與團隊共同籌劃與製作長達四年的作品,也是桑布伊首次擔當共同製作人的一張專輯。新專輯包含九首全卑南族語創作與一首融合屏東滿州古調與卑南古調的改編歌曲,呈現了桑布伊這幾年來對生活的觀察與對環境受破壞的感悟,也挑戰了以往桑布伊較少著墨的情歌。編曲的風格相當多元,有快節奏的電音、有具禪意的實驗電子、有公路風格的軟搖滾、有歐非元素的融合、還有氣勢磅礡的管弦樂等。本次桑布伊2021《得力量》巡迴演唱會也特別邀請專輯製作團隊曾仁義、洪子龍老師等人,打造高規格演出陣容,力求完整呈現《得力量pulu’em》專輯音樂的磅礴與細膩。

於3月8日婦女節中午演唱會門票開賣同時,桑布伊亦同步於YouTube平台推出醞釀多時、專輯第一部歌曲MV〈蝴蝶〉。來自台東卑南族的桑布伊說:「卑南族是母系社會,女人辛勤工作、織布,看著媽媽小姐們忙進忙出,像蝴蝶一般,在部落裡穿梭飛揚,我就想寫一首歌送給媽媽小姐們。因為有了她們的勞動,才能有豐收分享的時刻。」

〈蝴蝶〉這首歌也是桑布伊首次整首歌都以女性音域演唱的作品。桑布伊也想將這首歌獻給天下所有的女性,不管在什麼崗位,不管是為了生活或是為了理想,也許順遂,也許受盡風霜,即便年輕不再,也都是最漂亮、最醒目的那隻彩蝶。〈蝴蝶〉MV是由長期深耕部落拍攝紀錄片的導演Uki Bauki (潘昱帆) 所拍攝,導演以同樣身為女性的視角,用畫面記錄各行各業的女性身影,勾勒出女性堅毅勞動的美麗場景。值得一提的是,桑布伊的母親洪瑞玉以及愛狗督麥也在MV中特別現影,督麥的可愛身影也讓大家被萌翻。

桑布伊蝴蝶MV紀錄部落女性身影
桑布伊愛狗督麥也現身MV當中

桑布伊透露這次2021《得力量》巡迴演唱會,除了會演唱新專輯《得力量pulu’em》的歌曲之外,也將帶來過去前兩張專輯《dalan》及《椏幹》的作品,還會演唱一些平常比較少唱的部落歌曲。其中台北及台中場次加入今年Legacy「鐵漢柔情」系列演唱會,桑布伊也表示:「很開心可以加入鐵漢柔情系列。鐵漢柔情是一個反差的表示,鐵漢也不是只有柔情,也不是只有硬脾氣,鐵漢是人,人當然有各種面向。」近期除了積極籌備巡迴演唱會之外,桑布伊還規劃參加一個藝術駐村計畫,也正在準備巡訪原鄉音樂耆老的計劃,國內外的音樂發展都在進行當中,也不斷地持續創作新的音樂作品。

本次北中高巡迴演唱會公布時便累積許多歌迷朋友的期待,想要趕快聆聽歌曲的現場演出,桑布伊除了感謝每位聽眾的熱情支持,也秉持一貫的核心理念,希望能透過自己的音樂,在後疫情時代提醒大家,從生活中、信仰中、陪伴中,重新獲得再出發的力量。

台中場 6月5日(Sat.) Legacy https://reurl.cc/V3MeN6
台北場 6月18日(Fri.) Legacy https://reurl.cc/zbDXle
高雄場 7月10日(Sat.) LIVE WAREHOUSE https://reurl.cc/a5dzLG

而對於2021《得力量》巡迴演唱會是否有驚喜嘉賓助陣,桑布伊團隊則表示一切都在規劃中,敬請鎖定桑布伊的粉絲專頁。更多桑布伊2021《得力量》巡迴演唱會資訊還請上桑布伊官方Facebook(https://www.facebook.com/Sangpuy)或iNDIEVOX售票系統(https://reurl.cc/E26041)查詢。

稿照來源:「卡達德邦文化工作室」提供