「他們沒有樂器啊,怎麼安可…」

主持人看著滿目瘡痍的舞台傻了眼,發生在2001年的「蛇年春天吶喊」,濁水溪公社在演出尾聲砸爛九把琴、放火燒樂器,全場徹底瘋狂暴動,是台灣樂團史上著名事件。

已經引退的濁水溪公社,享譽盛名與臭名,自1989年成軍以來,一直是台灣最受爭議的樂團。打開始就把「態度」擺在「音樂」前面,踐踏奉為規臬的「搖滾精神」,發表的宣言幾乎比歌詞還多,每場表演都以混亂收場。在那早期台灣民風純樸的年代,實足給予了社會爆破性的震撼!

這部2001年出產的電影,其實源於一個大學畢業製作。
當時就讀政大廣電系的陳德政導演、毛致新導演,在《破報》刊登畢製徵求拍攝樂團的啟事,隨後接到來自主唱小柯的電話邀約,展開東奔西走的跟訪拍攝,紀錄下濁水溪公社最動盪的一年。

濁水溪公社成長背景在世紀末,台灣剛結束黨國戒嚴統治,社會風氣保守嚴謹,但這支由台大學生左派和小柯籌組的龐克樂團,從不把三從四德擺在眼裡,演出充滿野性的衝動、賀爾蒙高漲,從總統府前跨年、二二八公園實境劇、反中國併吞環島巡迴、全場暴動的春天吶喊,活躍於地下文化現場,唱出的盡是社會的不公不義、對於政府的不滿與咆哮。

《爛頭殼》除了收錄舞台上的混亂場面,更走進了他們的生活,走入後台和練團室,看見團員私底下更真實的、有情有義的一面,片中也能一窺台灣社會的歲月痕跡及早期音樂場景,深刻感受到那令人血脈噴張的「土炮搖滾」美好年代!

或許你不曾聽過這個樂團、也或許你是資深的農友(濁團樂迷別稱)。
不論如何,濁水溪公社實足影響了樂團圈甚多,啟蒙許多後進,某方面而言傳承下真正的搖滾精神;後期作品也更加洗鍊,音樂技術更為成熟,持續為社會議題、基層人民發聲,留下台灣最在地的聲音。

雖然濁水溪公社已於2019年引退,但至今討論度未減,最後一張專輯《裝潢》甚至拿下31屆金曲獎最佳台語專輯;主唱小柯操刀製作配樂的電影《同學麥娜絲》今年上映,獲獎提名9項金馬獎獎項,片中不但能聽到饒富台灣文化底蘊的配樂,甚至濁團的多首金曲也搬上大銀幕!

而今年2020金馬影展,《爛頭殼》20週年經典重映。
讓新一代樂迷也有機會掉入當年那個風風火火的地下搖滾圈子,推開傳說中水晶唱片、聖界和地下社會的門,重溫一個真誠而躁動的時代,也重新認識這個台灣樂團史上最危險的樂團。

在兩場金馬影展放映會之後, Giloo紀實影音 上架了《爛頭殼》全片,為期半年的免費播映,且收錄2001年水晶唱片發行版本的幕後花絮;而導演也表示預計明年,會將這部紀錄片上傳到 Youtube公開頻道,送給每位有興趣的朋友,讓濁團的精神繼續流傳下去,如同導演在映後座談所說:「這部片從這一刻開始,就不再屬於我們,它是大家的。」

 

編輯:MAXMUSIC 湧泉
電影資料、照片來源:2020台北金馬影展Giloo紀實影音