製作團隊重「金」雲集 與才氣製作人鍾濰宇共同製作
金曲新人?te壞特跨刀獻聲 陣容堅強
專輯匯聚全台灣環島旅行駐村的創作能量  主打歌曲〈放輕鬆〉MV同步釋出
在旅行因疫情受阻的當下  帶你經歷無需出門的遠行  直抵內心的深度旅途

受封「熱帶浪漫靈魂代言人」的創作歌手雷擎,上個月搶先釋出專輯前導單曲〈Real World〉,輕快的旋律搭配弦樂的壯闊編曲,創造歌曲完整又立體的畫面感,大獲樂迷好評。上週五(17日)雷擎個人首張全創作專輯《Dive & Give》終於正式發行,專輯靈感來自三年前一趟印尼峇里島旅行的啟發與醞釀,直至2020年在台灣各地環島旅行駐村完成首張專輯的歌曲創作,本次專輯​​結合熱帶節奏、溫柔的靈魂唱腔與多元的世界樂器,雷擎透過創作重現旅途中遇見的聲音,期待與聽眾一同深入台灣多元的族群文化之中。主打歌曲〈放輕鬆〉MV也於17日中午同步釋出,雷擎與合作女聲EMMA共同出演,展現「打鼓歌手」的創作形象。

雷擎過去以鼓手身份闖蕩樂壇多年,曾為獨立樂團水源的主唱兼鼓手,也曾擔任Leo王、落日飛車、來吧!焙焙!的鼓手,2018年後開始專注於自身的創作,相繼推出直球單曲〈心肝寶貝〉及療癒靈魂〈神仙眷侶〉,在國內外獨立音樂圈備受矚目。

《Dive & Give》專輯從雷擎個人首張單曲發行後醞釀至今近三年,邀請金曲、金音獎多項入圍才氣製作人鍾濰宇共同製作、金音獎最佳嘻哈專輯得主張伍作詞、金曲獎最佳新人 ?te壞特跨刀獻聲,合作樂手陣容堅強,包含:小提琴手盧思蒨、生祥樂隊鼓手吳政君、眾多大咖歌星御用的合聲老師布蘭地、全才音樂人Easy Shen、「Leo王」王之佑、茄子蛋御用貝斯手逄捷等。在發行前,雷擎也特地在萬隆舉行專輯試聽發表會,邀請製作人小宇、經紀人共同分享專輯製作點滴,許多圈內好友如9m88、黃宣、LINION、宋柏緯也特地前往參加,展現他的好人緣。雷擎更在試聽會當天(12/8)為爸爸慶生,場面十分溫馨。

雷擎在試聽會幫雷爸(左)驚喜慶生

在專輯製作過程中,雷擎運用環島蒐集的台灣有機聲響,例如:踢踏舞、巫堵、手牒、卑南覓等,除了邀請旅途中遇見的藝術家們北上參與專輯錄音以外,雷擎更深入山區部落,借來部落木琴與鈴鐺演奏,他與製作人鍾濰宇還特別在錄音室裡搭建起室內劇場,運用5.1環繞音呈現第一人稱視角,用聽覺建立完整的情境,邀請聽者進入體驗感受遍佈島嶼各地的足跡,每個聲音的背後都是一次深刻的交流,音樂與畫面交織密合,正是這張專輯的獨到之處。而雷擎也分享《Dive & Give》專輯名稱中,Dive是相信,擁抱生命當下的美景,去交流、去體驗;Give是分享,真誠表達心中的感恩,去啟發、去創造。希望能夠邀請聽眾透過聆聽,一同「深歷其境」,彷彿經歷一場無需出門的遠行,沿著海岸線、穿過森林,最後直抵內心的深度旅途。

本張專輯中,雷擎也邀請「神秘歌姬」?te壞特獻聲參與寫給弟弟的思念歌曲〈Stars〉,Stars一曲完成時,雷擎甫得知弟弟在雪梨的工作處因為疫情嚴峻而被封鎖,不捨弟弟在他鄉無助的哥哥,更加深催化了這首歌曲完成後的情感,結合?te壞特的靈魂嗓音,淡淡地憂傷卻仍抱持著希望,是家人想送給弟弟的祝福:「哥哥等你回家,聽你說起那邊的美麗。」而另一首歌〈大雨〉則雷擎獻給父親的歌曲,創作靈感來自某一次大雨,一家人在泛舟的旅途中吵了起來,氣氛十分低迷。然而父親卻一瞬間換了情緒、開朗地逗弄著大家,當時他對這個舉動充滿不解。直到近年雷擎一人重遊舊地,同樣下著大雨的當下,他忽然感受到爸爸舉動背後的溫暖,也在心中釋放了這些年與父親的爭執與矛盾。那酸楚與壓抑著的我愛你,也在大雨中重現、宣洩。

在專輯發行當天中午(12/17),雷擎也發佈了首波主打歌曲-〈放輕鬆〉的MV,在MV中帥氣呈現「打鼓歌手」的形象,並邀請全團團員以及Feature歌手Emma共同拍攝入鏡。劇組為呈現〈放輕鬆〉歌曲中的熱帶chill氛圍,在全台各地進行勘景,最後選在苗栗海邊進行拍攝。但由於拍攝日當天正值寒冷冬日,讓雷擎、團員以及Emma只能在苗栗海邊的冷風中,頂著風浪拍攝,並努力做出「放輕鬆」的表情,事後回看素材才發現很多場景的表情都太過猙獰根本不能用,讓他們大嘆「當歌手真的很不容易!」,MV上線後也讓歌迷同步湧入留言直呼「真的好帥」、「Emma好辣」、「太適合雷擎了!」

更多雷擎《Dive & Give》的專輯資訊還請上雷擎L8ching
官方粉絲專頁 https://www.facebook.com/L8CHING
Instagram https://www.instagram.com/l8ching
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCqGPeOntBUk6VNgMMNkkLcQ

稿照來源:「浮氣音樂」提供