文化部影視及流行音樂產業局於5月12日公布第32屆金曲獎入圍名單,本屆計有283家報名單位、1,499張專輯/EP21,349件作品參賽,較上一屆增加151張專輯、1,888件作品;並經83人次評審委員以初審、資格審及複審三階段、歷時近3個月的評審作業後,決議本年入圍名單,計171件作品入圍角逐27個獎項;其中,滾石國際音樂股份有限公司入圍21項表現最亮眼,專輯作品則以《自本》及《得力量 puluem》入圍8項奪冠,另本屆特別貢獻獎頒發予羅大佑。

影視局表示為慎重呈現特別貢獻獎獲獎者對於流行音樂產業的重要性,本年新設特別貢獻獎評審委員會。評審委員會表示,特別貢獻獎得主羅大佑先生在社會環境劇烈變遷的關鍵時代掀起「黑色旋風」,幾乎以一人之力,成就了一場中文流行音樂的大革命。是他讓我們知道:一位創作歌手不但可以擁有詩人的靈魂,也能擁有思想家的高度和革命家的氣質。一張唱片,可以遠不只娛樂消遣,更能成為震撼一整個世代的文化事件。

1982年發行首張創作專輯《之乎者也》,為樂壇投下巨大震撼

羅大佑先生徹底改變了中文歌詞的語言質地,從「天真」走向「世故」,創造了更深沈、成熟的世界觀。他的作曲、編曲才華,亦早已深深烙印在億萬人的集體記憶。

近半世紀的音樂人生,他始終不甘於自我重複,始終不與時俗唱和。
他至今創作不輟,仍不斷和新生代音樂人對話、合作,為我們的時代造像,本屆金曲獎特別貢獻獎頒贈給羅大佑先生,向這位「永遠的憤青,永遠的Rocker」致敬!