知名音樂人老王擔綱錄音師、共同編曲 妻子鐵米一起創作歌詞 獻給兒子「小籠包」
寫給大人和小孩的海洋音樂 蘊含對愛的深切期待

以金曲樂團落日飛車鼓手-羅尊龍為首的創作計畫「化石」,和同樣是落日飛車團員的王少軒、來吧!焙焙!鼓手黃士瑋(鳥人),以及顏世傑攜手創作「海洋音樂」,並且於12/21正式發行首張創作EP《波羅的海》,發行當日就吸引眾多樂迷收聽,紛紛留言「好美」、「這是近兩年聽到最棒的台灣樂團」。

「化石」是 2017 年由主唱羅尊龍發起的個人創作計畫,固定班底有貝斯手、鍵盤手王少軒、合成器手顏世傑,以及鼓手黃士瑋。化石從成立至今只表演過三次,原先佛系的經營,在尊龍的小孩-小籠包出生、成為尊龍創作歌曲的對象之後,轉為認真的計畫。至於命名為化石的原因,尊龍表示「因為放音樂的電腦資料夾就叫『化石』,原因已經想不起來了,不過試著推敲當時自己的心情,我覺得比較可能的理由應該是化石這個概念很吸引我,我常常覺得自己就是一顆石頭,一顆渺小又孤獨的小石子啊!」

化石首張EP《波羅的海》如同一只遠古寶盒,收羅時間萃成的珍珠,在經歷一段安好的試驗後,一同發出如海水包覆的聲音。有趣的是,《波羅的海》之「的」不是唸作「ㄉㄧˋ」,而是唸作「ㄉㄜ˙」,由來其實是因為小籠包一開始的小名是「羅波」。

尊龍表示,2020 年是世界尋找解套的一年,「我的孩子在這時誕生,讓我可以一直受他啟發而學習,讓我想寫出小孩與大人都能聆聽的音樂作品」,而尊龍對於《波羅的海》EP也有深切的盼望,「希望大人們聽見後,會去愛自己如同愛孩子們;小孩聽見能予以真心理解的祝福,穿越時空那樣的去愛任何自己所愛之事。」

EP的數位封面由尊龍好友Chenz.L操刀設計,伸出雙手的兩人是尊龍和妻子鐵米,中間被環繞的則是代表他們孩子-小籠包的礦石。尊龍透露,那顆礦石是真實存在的,原本想要直接「邀請」礦石回家拍攝,但是後來沒有成功。不過邀請到它的主人在聽聞這次計畫後,特別出借這塊礦石提供拍照,成就了這次的EP封面設計。

《波羅的海》請來知名音樂人、Green!Eyes 主唱王昱辰 (老王)擔綱錄音師和共同編曲,除此之外,尊龍也特別邀請妻子鐵米參與EP中〈儒艮〉、〈波羅的海〉的歌詞創作,尊龍表示是因為音樂人在創作時難免有諸多顧慮,相較之下,非音樂人的填詞可以沒有包袱,能夠更直接地表達真實的情感。

化石《波羅的海》數位封面

「化石」計畫發起人尊龍透露,《波羅的海》只是化石的序曲,目前已經有發行專輯的計畫,希望帶大家更深入探索化石的世界,請大家多多期待。

更多「化石」的最新資訊還請上化石Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/fossil.luv)及Instagram(https://www.instagram.com/fossil.luv/)查詢。

稿照來源:夕陽音樂提供