隔離期間完美的背景音樂 疫情期間為自己設下挑戰
走火入魔連睡覺時間都投入製作音樂「太扯了」
發行前夕電腦當機險造成大禍 老闆國國笑稱:「電腦獻祭,專輯應該會不錯喔」

以演員身份進入演藝圈的宋柏緯,今年3月加盟金曲獎最佳樂團落日飛車廠牌「夕陽音樂」發行個人首張創作EP《周末》後,創作能量全開,於9/30推出隔離期間創作力噴發產出的個人首張純器樂BGM創作專輯《Outline Vol.1》,在這張純器樂專輯中,他除首次挑戰創作自己愛聽的BGM類型曲風外,更首度挑戰擔綱專輯製作人、編曲的一條龍全包模式,並規定自己一週必須產出一首歌,以超高效率完成這張專輯並如期發行,讓他直呼過癮,更直說:「本來以為疫情期間可以休息,最後怎麼連睡覺的時間都沒了」

《Outline Vol.1》創作在全台因三級警戒封城隔離的期間,當時柏緯手邊一切工作停擺,原本就愛孤獨,也因為在為戲瘦身飽受飢餓煎熬的他一開始表示:「超開心的,突然很多獨處時間,也不用節食了。第一天隔離我就吃了兩份冰炫風,超爽!」,也搞笑稱「真的是有點因疫情發福」,但經過一段時間後他漸漸發現在家不斷追劇暴食的日子讓自己慢慢失去生活重心,決定給自己設下一個一週創作一首歌曲的挑戰,作為疫情期間的生活目標,也找了自己的好友,鍵盤手小卞一同在雲端一來一往地創作來回,沒想到兩人越做越嗨,甚至因為太投入而走火入魔。柏緯笑說:「疫情警戒時很多人在強調居家工作要有上下班的儀式感,但我其實抓不太到工作跟休息的分界,常常一創作就廢寢忘食,根本沒辦法有「儀式感」,也幾乎都睡不飽,最後兩週自己都覺得「好像太扯了」」,而這次在製作接近完成時更發生筆電關機後就再也打不開,主機板壞掉的慘劇,幸好柏緯在前一天剛好已把所有專輯音檔備份,才趕上這次發行,也讓他直呼「好險」。

廠牌老闆夕陽音樂的國國則玩笑地跟柏緯說:「這張專輯應該會不錯喔!因為筆電已經獻祭了」,讓可能要付出上萬維修的他只能苦笑。

對於這張專輯的樂風一反常態,選用「純器樂(BGM)」的曲風創作的初衷,柏緯表示,因為曾經的夢想是當爵士樂手,最一開始學的電吉他也是跟一位爵士吉他手老師學習,不但很熟悉這類的曲風,自己也很愛聽,就將這次疫情期間自我挑戰的樂風定調為純器樂。在這張充滿都市聲響的背景音樂專輯中,柏緯嘗試了鋼琴、空心吉他、合成器和取樣聲響,更融合了嘻哈、R&B節奏,在幾分鐘的音樂編排裡帶出故事性和旅程感,用最單純的BGM與樂迷對話。低調而品味超群,動人而不喧嘩。柏緯表示:「這張專輯原先在創作時沒有預設什麼樣的概念或信息在其中,但創作完成後,我認為它是個我傳遞給身邊人的問候,希望聽到這個作品的人、喜歡我的人、我喜歡的人都能健康平安地度過這段時間」,用最誠摯的心意獻上這份作品。

宋柏緯表示:「這張專輯會取名叫 Outline 是因為他勾勒出我未來音樂的樣貌與輪廓,而後面的 Vol.1 則代表著這張專輯只是個開端,未來這個side project一定會有Vol.2、Vol.3陸續推出,敬請大家期待~」,柏緯在專輯發行後更馬不停蹄地開始籌備首張個人創作專輯,希望順利於明年中與大家見面。

《Outline Vol.1》已於9/30全台數位上架,繼  三月發行的EP《周末》後,宋柏緯再度證明自己的音樂才華,他不只是那個螢幕上 好看、會演的男演員,也是貨真價實的創作人、音樂人和製作人。 更多宋柏緯消息還請上宋柏緯個人臉書粉專以及IG查詢。

https://www.soundscape.net/a/19403


稿照來源:夕陽音樂 提供