城市巨響音樂節 是2019、2020年由台灣廠牌 – 浮現音樂 與馬來西亞廠牌 – 動態度以及擴音版圖,聯合在馬來西亞吉隆坡創辦的國際音樂節。過往浮現音樂已推薦數個台灣的獨立音樂人/與團體,輸出到馬來西亞做國際性的演出交流,即便是相同的曲風,在不同文化所孕育薰陶出來的音樂內涵,也都完全是不一樣的演藝呈現,透過Live互動,嘗試去碰撞出新的化學效果,創造新穎的音樂場景。

2020年 COVID-19 疫情在全球爆發,受疫情的影響,使得年度的台馬國際交流的城市巨響音樂節一直受阻,暫停一年多,2022年5月恢復舉辦,但台灣的疫情仍在蔓延,因此音樂節也改變了原有的舉辦方式,改為台馬兩地城市雲端共演,此外在台灣場節目中,更加入日本樂團的線上連線參演。

值得特別一提的事是,今年更是得到日本指標性 Live House 連鎖品牌 – Zepp(ゼップ的全力支持,Zepp正好在台馬都有海外的場館據點,分別是 Zepp New Taipei 與 Zepp Kuala Lumpur,做為音樂節台馬兩地的演出場館,同時也很榮幸成為 Zepp Kuala Lumpur 開幕的首場國際音樂節。

今年台灣場的演出陣容,除了有持修、康士坦的變化球、荷爾蒙少年、守夜人 feat.吳汶芳、icyball冰球樂團 以及 溫妮 WINNI & Onsen Tamago,更是加入了台灣日系偶像,增添更新穎的視覺與聽覺體驗。

台灣疫情的發展,染疫人數意外的在5月大爆發,原訂多組的演出團體紛紛出現團員染疫的狀況,讓原先已排定好的演出節目,臨時做了很多的節目調動,讓浮現音樂受到嚴峻的執行考驗。

#原表演團體「無妄合作社」因團員染疫,無法出演。

浮現音樂 近年來在台灣眾多的音樂祭品牌中,同時作為主辦與協辦的單位,扮演了舉足輕重的角色之一,也與台灣在地的活動企劃品牌之一 MUSiC GEAR 音樂聚(簡稱MG),一起致力在做台日的音樂文化之推廣交流,引進不少日本偶像團體來台做不同以往的音樂體驗演出,同時並提攜台灣在地偶像團體做多元領域的演出合作。

2016年的台灣無懼音樂祭,帶來日本知名偶像團體 – でんぱ組.inc(電波組.inc)與 私立惠比壽中學做戶外大型的節目演出,讓御宅族們為之瘋狂。這兩組偶像團體都完成過日本Zepp Live House以及日本武道館的演出,無疑都是實力與名氣兼具的偶像團體標竿代表之一。

此屆城市巨響音樂節台灣場的日系偶像團體節目,也是由MG所策劃的。與浮現合作的跨地國際音樂節的契機,始於2021年由浮現音樂副廠牌 – Call Out Music 主辦的偶像拼盤活動”銀河舞踏会 – 桜の巻”。

此活動也是浮現音樂首次委由MG與日本知名Live House “duo MUSIC EXCHANGE”共同策劃的台日偶像拼盤活動,Call Out Music主要目的就是以台日友好為初衷,希望即使疫情無法能讓台日雙方做實體的互動交流,但還是能用遠距共演的形式,讓兩方羈絆不中斷。

品牌合作延伸至今年城市巨響音樂節,更是擴大了演出規模,除了將舞台直接搬到了 Zepp New Taipei 以外,還不僅限於對日方,更是進一步將台灣日系偶像的能見度推向東南亞。偶像文化的節目安排也與2022年的浮現祭有所不同,沒有排滿一連串偶像團體的演出,但受疫情的影響,主舞台安排 P!SCO x 月宵◇クレシェンテ的 桜羽初季 與 夢乃漓雪(雙人限定組合)、震樂堂 x Ruka Banana,兩組的樂團跨界合作演出,以及 昼食彼女 Lunch Girls – 特別影像演出。

另外策劃小舞台 – 甜波舞台做為日系偶像團體的舞台,安排 花びラブ – 花舞紛飛 -、月宵◇クレシェンテ、Ruka Banana、日蝕エクリプス、V.V.V.、姬Revolt 以及REBELLiOUS & BRiGHT 演出,讓一般民眾可以近距離的接觸了解日系偶像文化的現場魅力。

#原表演團體 昼食彼女 Lunch Girls、幻色プリンセス、陽光◆スペクトラ 以及CANDY☆STAR,因團員染疫,無法出演。

P!SCO x月宵◇クレシェンテ的 桜羽初季 與 夢乃漓雪(雙人限定組合)

昼食彼女 Lunch Girls – 特別影像演出

震樂堂 x Ruka Banana

台灣開始盛行日系偶像文化的風氣才十餘年,偶像團體們正雨後春筍的發展著,大量活躍的階段,大約是在6-7年前,目前活躍的偶像團體數量有十餘團,幾乎都是獨立運營。

對於台灣的日系偶像團體而言,能夠站上亞洲指標性的 Zepp Live House 做演出,更是偶像職涯發展上的階段里程碑。過往主要的演出舞台,除了漫畫博覽會、ACG動漫活動以及戶外音樂祭,其他都在小型Live House。大多都在台北西門町的杰克文創、東區的凝聚力展演空間以及高雄的百樂門酒館,近幾年才進展到台北三創生活園區 Clapper Studio 以及 Legacy Taipei 音樂展演空間。

想要深入了解正宗的偶像文化,除了參與偶像的現場演出之外,也可以觀賞日本的動漫《神推偶像登上武道館我就死而無憾》,這部作品是以偶像宅的視點出發,設定粉絲主角所支持的偶像成員們以「登上武道館」為目標而奮鬥,粉絲與偶像之間互動的成長故事。喜愛的偶像從小型的場館開始出道,發展過程中努力克服許多失敗與挫折,一步步踏實地累積粉絲量,只要能登上武道館就死而無憾。

「偶像」是一種藝人型態,是一個販賣顏值、青春以及帶來夢想的職業,與粉絲共享成長過程,存在的本身就是一種魅力的人物。

MG透過近年與台灣日系偶像圈的密切合作,有很明顯感受到其實力程度不亞於日本偶像,在舞台上的拚勁、對舞台下觀眾的互動、整場演出的專業意識、底下的應對進退等,都有相當大的成長進步,在作品上也非常樂見有更多團體有自己的原創曲呈現。

讓更多優秀的台灣日系偶像團體展露出她們魅力給更多人知道,是MG致力發展的目標,除了積極並持續的跟浮現音樂配合以外,也會去嘗試與其他品牌團隊合作做多元的跨界偶像拼盤活動,像是已完成舉辦的2022年5月LiGHTNiNG FORCE – iNCEPTiON以及 2021年12月般若電司音樂祭。

會持續嘗試帶著更多的團體,邁向更多元的舞台,讓大家一起得到更多經驗提升實力,打造台式偶像場景,等待疫情趨緩,航線邊境順利解封後,目標進軍到日本以及東南亞,拓展星途,透過跨國的實體音樂文化交流,讓世界逐步看到台灣偶像的實力,期待一股新鮮的香氣能量,穿插在剛氣十足的搖滾場景中,帶來柔和美麗的風景!

MUSiC GEAR 音樂聚 2022下半年主催活動預告

2022/08/13  活動名稱未定、地點台北
2022/11/19  浮現祭國際週、地點Zepp New Taipei

 

文章編輯:ShoLar Wang
平面照片:ShoLar Wang
圖片來源:浮現音樂 / 網路
動態影像:紹安澤