澄澈的清新女聲,平穩的吉他旋律,乾淨如開水般透明,淌入心中又蓄成淚水。〈如常〉、〈這是你想要的生活嗎〉、〈秋釀〉⋯⋯一首首漣漪般觸動心湖的歌曲,歌詞寫我們每個人也許曾經歷的風景。房東的貓唱的有青春,有隨性悠然,有寧靜致遠,也有那麼些對人生的憾意。

小時候我們也許都曾寫過〈未來的我〉,壓上鉛筆印的右手把作文紙抹得烏漆抹黑,歪斜的寫著希望能開一間花店,成為超級巨星,飛向太空,蓋一座遊樂園,純粹而美麗的孩童夢。時隔數十年,夜深人靜獨自一人,何曾忍不住暗忖:這是我想要的生活嗎?

每個人生階段的理想生活
咖啡廳一隅,房東的貓坐在玻璃桌對頭,蹙著眉頭回憶小時候曾寫過的作文內容。

「我想當科學家!」吉他手少年佩率直回答:「小時候數理成績比較好,我也喜歡探討科幻,因為對這些未解之謎很好奇。」

「這種作文從小到大大概寫了蠻多次的,〈我的志願〉、〈未來的我〉⋯⋯,不過每個成長階段都會稍微改變一點點。」主唱紅鼻子小黑說,「唯一記得的是我寫了想當老師,因為當老師每年有寒暑假可以放,和學生在一起也很好玩,覺得自己能夠一直保持一顆年輕的心。」

在「未來的我」之前,音樂曾經只是她們暖心用的毛毯,不曾考慮過將音樂當作糧食餵養生活的兩人,聊起音樂起點,受家庭耳濡目染的小黑,記憶畫面裡佔滿父親的背影。年輕時也玩音樂的父親,經常彈吉他給小黑聽,使她漸漸開始喜歡上音樂。

少年佩則笑著表示自己的音樂起點,要追溯到那段連她也毫無記憶的年歲,「小學時姊姊給我兩百塊零用錢去買自己喜歡的衣服,結果我跑去買了錄音帶。但我已經完全不記得這件事,也許是從那時候就開始喜歡音樂吧!」

樂團中的創作分配,主要由吉他手少年佩負責作曲。作詞也會採用網友投稿作品,而專屬設立一個作詞募集的信箱,希望能透過這種方式發現更多優秀的創作人,「但其實我們沒有特定審核標準。看作品時腦中會浮現甚至旋律,再進而聯繫原創者一起討論創作。」少年佩說。

校園記憶湊成至今的美好拼圖

彼此身為大學同學的少年佩和小黑,在大學裡各自專攻不同領域:動畫與財經。大概一輩子打不著干子的兩個人,這麼走進了吉他社,開始在宿舍頂樓練唱自己喜歡的歌,房東的貓說:「大學什麼都有,所以我們都會笑稱,自己讀的是『唱歌跳舞大學』!」

「武漢對我們來說充滿大學時代的情感和回憶,這裡也是房東的貓的起點。至今還是會想念在大學練琴的時光。」出名前,她們與千千萬萬的大學生無異,上下課、跑社團活動、成果發表,或許只想開心彈唱喜歡的歌,未曾想過站上舞台。

眾籌成功無異成了最大轉捩點,讓已準備好就職的兩人,義無反顧步上音樂生涯,也鼓舞許多校園裡的年輕學子,但兩人感嘆:幸運之前,可以堅持理想,可以努力不懈,但不要盲目闖蕩,先考慮好如何生存,這才是最重要的。

近期即將在台大體育館進行再一次的台北場專場,本次也順利創下完售紀錄。紅鼻子小黑和少年佩在採訪中也一直在感謝台灣歌迷的支持。關於本次邀請來的神秘嘉賓,我們也有幫歌迷詢問到一些關鍵字,「他是一位音樂人兼導演,大家可以猜猜看!」,總之演出現場盡請期待!

再一次回到台北,問她們這次來台,還有什麼想體驗的事呢?少年佩悄聲說想去海裡游泳,小黑說,想吃大腸包小腸。語畢少年佩便眼睛一睜地問小黑妳知道那是什麼嗎,貼心說明起大腸不是香腸是糯米腸⋯⋯

台北盆地的天氣叵測,夜色落幕的忠孝東路地段,隨著美食話題結束訪談的同時,窗外飄起毛毛細雨,玻璃窗上黏上絲段般的雨點,咖啡香氣四盈,平靜的日常風景正在慢下時針。我們在車水馬龍中,尋求一處靜謐的避雨亭,當日常必須慣於喧囂,一隻貓輕巧地跳過灰色天臺與壅擠巷弄,如同房東的貓,成了我們在忙碌生活中,最柔軟美好的一塊拼圖。

快問快答:

  1. 請推薦給台灣的歌迷武漢一處景點或美食
    小黑:武漢有個地方叫東湖,是很有名的賞櫻勝地,但最特殊的是它上面開櫻花,下面開油菜花,
    粉粉黃黃雖然看起來很微妙,但也有種另類的美感。
    少年佩:我會推薦武漢的大閘蟹!武漢的河蟹料理很多,推薦大家嘗試看看。

 

  1. 最近有喜歡的影視或文字作品嗎?
    小黑:最近喜歡一部電影,是義大利的〈幸福的拉扎羅〉。
    特別想看〈綠皮書〉,最近會努力找時間看的!
    少年佩:我們有一首歌叫做〈愛你就像愛生命〉,
    歌詞是採自小說家王小波的文字作品,我們都很喜歡他的書。

 

  1. 請房東的貓分享最近關注的台灣音樂人或樂團
    小黑:deca johns和老王樂隊,希望之後有機會能夠合作!
    少年佩:李英宏,他有幫忙製作〈誰先愛上他的〉這部電影的配樂,我非常喜歡。

文字編輯:台灣搖滾映像誌 Keitei & Purple   /   攝影:台灣搖滾映像誌 ShoLar

【房東的貓「這是你想要的生活嗎」2019 臺北特別場】

演出日期:2019/3/9 (六)  19:30
演出地點:國立台灣大學綜合體育館一樓多功能球場

主辦單位:JUSTLIVE就是現場就是娛樂、青柴工作室、緯度的緯
媒體協力:KKBOX