「音樂 Band Band Band」為公視今年(2019)最新製作的 Live 音樂節目。節目宗旨在「把音樂主權還給音樂人」,整場演出沒有主持人,將重心完全放在音樂人的現場演出。每集節目邀請三組性質相近的樂團或音樂人帶來原創曲或經改編的翻唱曲目,每週日晚間 8 點於公視播出,帶給觀眾豐富的音樂饗宴。

3/3 出演樂人:柯有倫、四分衛樂團、董事長樂團

近幾年台灣的音樂環境,越來越多元化發展,彷彿每個月都有各種音樂節音樂祭活動,Live House的表演節目各家排滿,還有各種音樂串流APP與音樂平台上,每周都可看到不斷推陳出新的新名字新樂團的新作品。

2000年,亂彈阿翔在金曲獎上高喊那句振奮人心的”樂團的時代來臨了”記憶猶新,但隨之而來的卻是MP3的出現讓唱片工業雪崩式潰堤,樂團的時代沒有來臨,歌曲數位化的時代卻來了。歌曲數位化讓製作音樂的便利性不斷提高,讓所有音樂創作者只要花費少少的錢就能擁有簡易在家自己錄製作品的設備,網路的普及性也讓音樂的影響力更趨無遠弗屆,聽眾的喜好似乎隨著這種時代的發展不斷迅速變化,在這樣的時代下,有一群樂迷開始追求所謂"接地氣"本質的音樂,那是反應時代的搖滾,一種真正從台灣這塊土地所孕育長出的聲音!

【柯有倫】堅持呈現最真實的自己

2004年,因偶像劇[戰神]片頭曲〈零〉一曲強烈的搖滾能量驚豔全台,隔年2005推出第一張專輯,充滿正面能量的〈Wake Up〉,還有帶著New Matel風格極具爆發力的〈活著〉,都讓大家知道自己正在聽著一個搖滾新星的誕生,他是柯受良的兒子柯有倫Alan Kuo,從小就跟著爸爸出席各種場合甚至一起進行特技表演,當柯有倫正式出道時,即使有一個這麼名聲響亮的父親,他身上卻沒有任何因父親而有的光環或色彩,因為柯有倫本身的氣勢與能量就足夠耀眼!

渾厚的嗓子,低沉的聲線,搭配他唱歌時獨特的換氣方式,讓柯有倫能輕易地賦予各種歌曲強烈的搖滾power,就連唱起情歌〈Be Ur Man〉也都是男人味十足,為了爸爸而做的〈飛〉,是他想對父親表達的想念與寄託,這次柯有倫也在節目中意義非凡地第一次演唱了爸爸生前的作品〈笨小孩〉,還有也是已經離世的搖滾巨人劉偉仁的作品〈陣頭〉,在柯有倫的歌聲裡,我們聽到了這些搖滾前輩們,即使人已不在,但這些作品也讓他們生前的精神能夠被永遠留下。

【四分衛】永遠帶領與陪伴著我們的搖滾隊長

2018年6月,成軍25年的四分衛 Quarterback發行了他們第八張創作專輯《練習對抗的過程》,探討對人生及對愛的練習, 從2013年一張以愛為題的專輯《愛可以讓我們在一起》、呼應專輯名稱接續而出的《愛曾經讓我們在一起》"一直到現在的這張《練習對抗的過程》,光從專輯名稱似乎就可以看得出四分衛心境成長的時序,而三張專輯依序聽下來後,也真的就像三部曲的鋪陳般,告訴你那些曾經青春無敵的愛(如〈ILOVE U〉、〈愛可以讓我們在一起〉),在經歷了未料想過的那些人情世故改變後(如〈原來大人就是有所隱瞞的小孩子〉或〈為了所有妳所在乎的〉),如何成長與成熟面對生命中的一切情感、回憶或思緒(如〈我們都是被過去綑綁的人〉還有〈當我們不在一起〉)。

主唱阿山的聲線乾淨直接,沒有太多的矯飾,讓每首歌的感情都像是直接注入心頭般深刻,這樣的深刻,讓四分衛多年來一直不斷地增加各世代死忠歌迷,而伴著所有死忠歌迷最久也最多聽眾熟悉的歌曲便是他們2000發行的第一張專輯的標題名歌曲〈起來〉。麻烈生猛的前奏,像是召喚魔法儀式的開端,一直到了副歌的”起來~”一唱下去,那股召喚你起來的力量便開始源源不絕地注入你的身體,不管聽了幾次,那力量都不會消散減弱!還有那2001年落下的〈雨和眼淚〉,這十多年來的確陪著我們度過了不知多少的雨和眼淚,也是每一次Live串起所有台下聽眾一同吶喊的大合唱。而除了以上所提之推薦曲目以及反映四分衛樂團歷程與狀態的那些歌外,在【音樂 Band Band Band】還可以聽到四分衛版本的〈墓仔埔也敢去〉,原本就台味十足的經典搖滾,由四分衛演唱起來更是入木三分熱血沸騰。

【董事長樂團】讓世界聽見台灣的在地文化

另外一個也走了超過20年的元老級台灣樂團,一直努力為我們所處的土地與時代,唱著屬於我們本土文化的聲音-他們是董事長樂團!不久前全世界最重要流行音樂獎項-第61屆葛萊美獎,董事長樂團以最新專輯《祭》,入圍了(最佳唱片包裝)獎項提名。唱片封面設計者蕭青陽與全團團員一同前往美國洛杉磯史坦波中心參加頒獎典禮,所有台灣樂迷無不引頸期盼與關心,這是讓世界看到台灣的一次重要機會,雖然最後沒有得獎,但也因此事件的媒體報導,讓董事長樂團被更多台灣聽眾所認識或重視。
出過12張專輯的董事長樂團,幾乎每一張都有不同探索的主題,2011年,專輯《眾神護台灣》更是一舉勇奪華語金曲獎『最佳搖滾樂團』、『年度最佳搖滾藝人』以及『年度最佳閩南語專輯』三項大獎,像是走到了事業最高峰的階段,接著辦了各種巡迴與演唱會,也在2013年時與林宥嘉、Tizzy Bac及Matzka等表演者一同參加了世界三大音樂祭的Summer Sonic演出。

這波高潮沒有蒙蔽或影響董事長滿滿的創作能量, 2013~14年又接連出了《一條命》與《一個世界》兩張相輔相生像是彼此映照的概念專輯,接著是向年輕時影響自己的作品致敬的《董事長的少年時代》,一直到2018的《祭》這張專輯卻像又回頭探討眾神護台灣的所要訴說的精神,只是做了更多延續與延伸,讓一切更完美成熟,把台灣的民樂,配上弦樂,再加上搖滾樂的編制發揮得精采絕倫。在歌詞的創作上也第一次找了資深作詞人武雄合作,完成了專輯中的〈迎神〉、〈祭〉、〈對我打〉及〈戰鼓人生〉四首歌曲,讓充滿宗教氣息的歌詞讀起來卻能散發著如詩詞般的文學美感!

柯有倫的搖滾,是跟從內心所念,走在自我追尋的過程中所產出的模樣,四分衛的搖滾,是一種可以帶領著我們,不斷在身邊陪著你成長給予你力量的聲音,而董事長的搖滾,則是一股從深層台灣生活與文化中成長交織出來的強韌生命,三種不同形態的台灣大叔,是那些曾經熱血的搖滾男兒,經歷過從90至今的一切起落,與風雨飄搖後醞釀而來的樣貌。

節目的最後,三組表演者也有合體一起呈現的經典〈向前走〉大合唱,不論任何年紀,都可以在【音樂 Band Band Band】這集中,好好欣賞這三組表演者,感受這一路陪我們走到現在,充滿力量的台灣搖滾之聲!

更多節目資訊請關注:音樂Band Band Band_Taiwan Live_公共電視

文字編輯 / 黃祥瑾 (台灣搖滾映像誌 編輯部)
節目照片&影片 / 公共電視台 提供