credit: Kitmin Lee/Courtesy of Clockenflap

2018完整音樂陣容及各式精彩節目終於完整解禁!這個年度音樂文化盛事將於119日(星期五)至11日(星期日)於香港中環海濱舉行。
51個新公佈的演出者中,Brit-pop殿堂樂隊Pulp的靈魂人物JARVIS COCKER震撼入列,另有唯美夢幻的ambient pop三人組Cigarettes After Sex、日本樂壇當紅neo city pop樂團SUCHMOS及曾寫下傳奇電影《猜火車》(Trainspotting)原著小說、由作家化身DJIRVINE WELSH 100個國際、亞洲及在地頂尖演出者將橫跨6個舞台傾力演出。
音樂節內更有眾多「打卡」點,一流的大型藝術裝置、精彩奇異的互動體驗與適合一家同樂的娛樂設施,讓觀眾度過全年最精彩難忘的周末。

精彩音樂現場: 由國際巨頭到最新最潮亞洲之星

Clockenflap音樂陣容多元而星光熠熠,一眾殿堂音樂傳奇到最潮熱門樂壇新星,將於6 個獨特的舞台送上精彩表演,當中包括HARBOURFLAP STAGE FWD STAGEYOURMUM STAGE BY RED BULLACORN/ROBOT STAGESILENT DISCO POWERED BY FWD MAX CLUB MAX BY FWD,全部各具特色,絕對要讓所有樂迷流連忘返! 今年的豐富陣容包括29個香港首演、6個亞洲獨家表演及 7個為Clockenflap 量身打造的獨家演出。

其他全新公開的演出者還有BIG SHAQ、黃玠瑋、THE LOW MAYS INSTINCT OF SIGHTGTB、五條人等讓人眼睛一亮的名單。

傳奇雲集:經典天團與殿堂級霸主

Clockenflap陣容從來不乏殿堂級樂隊,今年四個重點演出者更是以精彩絕倫的現場演奏見稱。包括:紐約Post-Punk天團 INTERPOL將在Clockenflap主場燃起樂迷的熱血;傳奇音樂文化巨擘、前Talking Heads主將DAVID BYRNE將在其完整表演使出渾身解數; Pulp主唱與他的新樂團JARVIS COCKER INTRODUCING JARV IS…首度來港,向樂迷展現其舉手投足都魅力非凡的吸引力;還有曾獲葛萊美獎提名的馬里二人組AMADOU & MARIAM,聯手為Clockenflap帶來震撼演出。

吉他英雄:獨立音樂精英及另類搖滾軍團

來自倫敦的THE VACCINES2014Clockenflap首演載譽歸來,再次以其招牌式粗獷Garage Rock震懾Indie樂迷;同樣份量十足的還有今年新鲜出爐的英國權威水星獎(Mercury Prize)得主、擅於揉合不同風格的WOLF ALICE。三組風靡萬千Dream Pop樂迷的浪漫唯美樂團今年同時現身Clockenflap,先有迷煙繚繞的三人組CIGARETTES AFTER SEX;夢幻唯美的多倫多獨立樂隊ALVVAYS;還有Brooklyn熱門迷幻潮團SUNFLOWER BEAN。喜愛澎湃音量的樂迷千萬別錯過美國鳳凰城金屬硬蕊勁旅 THE WORD ALIVE及叛逆倫敦Post-Punk新銳SHAME。值得留意的新星還有炙手可熱的曼徹斯特流行歌手YOUNGR,與及短小精悍、前衛刺激的紐約Art-Punk樂團 BODEGA

東方勢力大召集,帶來全方位亞洲音樂體驗

Clockenflap以展示亞洲區內最令人眼前一亮的音樂才華為己任,今年亦精心挑選了一眾強勢演出者。重量級名單包括以「最強新人」姿態單飛出道的台灣唱作全才吳青峰 迷人R&B爵士女聲9M88華語音樂世代中辨識度最高的跨領域創作女歌手之一的安溥 及唱作歌手黃玠瑋 日本方面有被譽為「日版Beck」、精通多種樂器的鬼才CORNELIUS;受Jazz/Funk薰陶的獨立樂團SUCHMOS;東京Alt-Dance浪漫三人樂團D.A.N. 及馬尼拉新星IV OF SPADES。破格Avant-Garde Electropop女音CIFIKA將會示範韓國音樂界的最前衛一面;而湖北出生美國長大的唱說人BOHAN PHOENIX與來自海豐獨立民謠組合五條人則展示中國音樂的強勁新世代力量。

前衛先驅:開創潮流的音樂拓荒者

Clockenflap致力匯聚來自世界各地、橫跨世代的音樂先驅,今年特別邀來曾於2010來港獻技技驚四座的電音實驗先鋒CARIBOU再度表演其超高水準的live set;還有華裔牙買加Reggae傳奇人物I KONG,將聯同成都Reggae樂團JAHWAZOO携手演出。丹麥前衛電子女神LYDMOR 將會大放充滿未來主義氛圍的浪漫電音;而阿根廷DJ/製作人CHANCHA VÍA CIRCUITO則會親身展示其被譽為「南美版Massive Attack」的驚人表演功力。

電子舞曲精英:頂級DJ與電音演出釋放舞池能量

Clockenflap的派對氣氛隨著日落西山火速升溫,一連串電音界的精彩名單將以強勁節拍喚醒樂迷的跳舞因子,焦點演出包括澳洲Electro-House狂野二人組合PEKING DUK、擅於將不同元素共冶一爐的美國DJ MIJA、英國Industrial Techno先鋒BLAWANBristol Drum’n’bass天皇级人物RONI SIZE、法國電音創作人 RONEARNAUD REBOTINI、荷蘭techno女王STEFFI、澳洲House DJ/製作人NINA LAS VEGAS、即將擔任香港文學節演講嘉賓,由作家化身DJ,著作包括傳奇cult片王Trainspotting原著小說的IRVINE WELSH及加拿大電子二人組BLUE HAWAII

探索香港:百花齊放的在地音樂勢力

極具國際口碑的本地全女Math-Folk搖滾奇葩雞蛋蒸肉餅 在完成冰島Airwaves Music Festival、三藩市Noise Pop Festival與東京Synchronicity Festival等一連串海外演出後凱旋回港參與Clockenflap演出。而地下界代表則有話題性十足的Hip-hop共同體THE LOW MAYSPost-hardcore 5人組INSTINCT OF SIGHT。還有更多本土音樂勢力,包括本地少數玩groovy為主的樂隊DUSTY BOTTLE;風格多元的型女DJ / Beat maker COCOONICS;蹬鞋組合TWISTERELLA*indie-pop女歌手KIRI T;經驗老道的DJ團隊UPTOWN ROCKERSWAITING NO MORE;新晉Post-Rock樂隊SMOKE IN HALF NOTE;唱作人MUKZI & THE ISLAND 與網路電台節目Asia Soundsystem主持DJ MENGZY

Clockenflap會場一如以往地佈滿精彩奇異的景點與引人入勝的大型裝置,今年必看的有爆紅BALLOON CHAIN 氣球鍊,一個由大量巨型氦氣球連結而成、隨風不斷變化的巨大裝置、最適合拍攝搞笑自拍照的巨型奇趣充氣花園GARDEN、包裹ACORN/ROBOT stage,佈滿發光尖刺的超大型吹氣拱型天幕SPIKEY、設計靈感來自蓮花與印度果亞,高達6米的龐大建築物LOTUS TEMPLEBE•A•RING,一個由鏡像及旋轉柱體構成光學幻覺的互動與休憩空間、釋放各種怪誕氣味的神秘裝置THE NOSE KNOWSREVERSCOPE則是受潛望鏡啟發而設計的奇異反光裝置,當然還有深受愛戴、Clockenflap標誌性的趣味地標TENTACLES

遍地驚喜 放鬆身心、小憩片刻 吃喝享樂

在盡情享受音樂節之餘,別忘記稍作休息,會場內設置不少休憩空間,樂迷也可以停一停,喝一杯,吃點東西,與好友在舒適的環境放鬆身心。由美籍著名廚師MAX LEVY在港的餐廳OKRA將獨家於今年Clockenflap推出他們的最新香腸產品Sausage Commitment。旨在改變香港各老饕對香腸的既有想像,Sausage Commitment自家製的煙燻香腸將推出特別的不同亞洲味道。樂迷可以到主舞台附近的Food Bazaar從20多家精心挑選的供應商中隨意選購各款國際美食及飲品,而Kuuchi Café則讓樂迷可以寫意地細嚐紙杯蛋糕、咖啡等精美茶點。此外,您還可以在Red Bull Bar享用招牌Red Bull混合飲料,或暢飲清涼解渴的香港友手工精釀啤酒。

香港潮流資訊雜誌,MILK Magazine今年將於場內舉辦文青必逛的MILK MART,多達22個攤位售賣各式各樣高質素古著、手工藝小物;記得到訪充滿特色的PayMe 茶餐廳,樂迷除了可以品嚐香港經典和地道的茶餐廳美食,還可以一邊與朋友歡聚暢談,