一邊是山,一邊是海,恆春是一首唱不盡的歌,
2018半島歌謠祭要讓大家聽見恆春。

「這是一場音樂革命,以在地人為恆心,連結各領域創作者,將半島歌謠定為主調,引爆各種藝術試驗,打造一個真正屬於小鎮的音樂慶典,在地人得到滿足,外地人玩得開心,讓半島經典歌謠成為一種流行。」

恆春國際民謠音樂節,一個以推動恆春半島民謠為主體價值的年度活動,經歷多年紮根,不只市井小民能唱,學校學生也能彈上一曲,民謠知名度漸開,國際歌謠有了交流,月琴千人傳唱更列入金氏紀錄,一次次結合音樂、舞蹈、戲劇、多媒體等創新型態,展開了恆春的歷史。

這個半島祭典邁入第10年,今年大幅轉型,2018半島歌謠祭的主題就是「Hear Here 聽見恆春」,回到民謠根本,從半島踏穩腳步再出發。

面對改變,有的前輩難免產生質疑與不信任,但也憂心民謠傳藝師的高齡化會造成文化斷差,就因為能夠理解這樣的心情,工作團隊認真傾聽在地聲音,嘗試用不同的觀點詮釋,也集結在地青年一同創意發想,延伸出許多有趣的共創主題,期待讓大家看見改變、聽見希望。

「老調新聲走入老調,尋找一種全新的可能」

今年的半島歌謠祭有項全新的音樂實驗,由六組不同領域的音樂創作者,與來自半島各地的民謠阿嬤組隊,迥異的音樂類型硬碰硬,兩隊人馬開始認知「唯有接受各種可能性,才能找到新的可能」阿嬤們雖然從來沒有樂理或節奏的概念,也是硬著頭皮努力練習,一起享受這個難得的機會,日以繼夜的練習與調整,追尋另一種音樂的可能。這次的半島歌謠祭活動裡,就收錄了年輕音樂人與阿嬤共創的歌曲,用「大海、稻田、森林與落山風」的形象做成小小的音樂專輯吊飾,把歌曲收錄四種元素裡「玻璃、蒲葵葉編織、檜木片、塑膠袋重生壓模」,這四片元素用蠟繩串成一串,讓我們可以把歌聲帶著走。

「傳承恆春民謠促進會裡面最幼齒的成員 是個17歲的孩子」

在半島民謠運動下,校園撒下一顆顆民謠種籽,第一批培力的孩子,當時只是國小三年級的小毛頭,如今已經升上高三,以北藝大為目標,朝說唱表演領域前進。小時候的她還記得有一次演出完畢,台下的阿嬤哽咽地抱著她說「終於有囝仔進來了」,如同一把百年老琴,終於有人幫它接上新弦了。

半島歌謠祭的工作團隊為了想要讓民謠被年輕人聽見,於是與華泰瑞苑墾丁賓館共同舉辦了「月琴挑戰賽」,讓喜愛流行音樂的大學生,用月琴創作演出,一起體驗傳統樂器音韻裡的魅力。