現代中國獨立音樂最具代表的樂團萬能青年旅店,於2010年發行了樂團同名專輯轟動了整個獨立音樂圈,經過十年的等待,在今年1222日正式發行他們的最新專輯《冀西南林路行》,讓許多萬青粉絲們終於等到這個『揪心的玩笑與漫長的白日夢』的美夢成真。

這次專輯總共長達44分鐘,一共收錄了八首歌曲,依然由主唱兼吉他手董亞千作曲、貝斯手姬賡作詞。而每一首歌長度都有著明顯的變化,專輯的第一首歌曲《早》長度不到一分半鐘,但倒數第二首歌《河北墨麒麟》整首歌長達11分半。這次專輯除了大家除了有大家熟悉的小號、民謠與前衛搖滾,也多了許多爵士的元素在其中,在《採石》、《繞越》 、《山雀》幾首作品當中都有相當精彩的爵士樂演奏橋段,也使這張專輯更讓人耳目一新,而歌詞部分依然保有萬青本有的特色,句句都能令人咀嚼再三,而像在《河北墨麒麟》歌曲的尾端,加入了人民撕心裂肺的吶喊聲,更能讓聽眾感受到歌詞想表達的中國當代社會的矛盾與壓迫。

而貝斯手姬賡則為這次專輯留下了一段文字,講述他有一次要從河北前往西北,在太行山望見山腳的村莊古老仁慈的秩序,與對面山腰的「炸藥歌舞團」表演形成明顯的對比,一時望見「神話握手現代化」的奇幻風景,深深烙印在他的腦海裡。文字裡頭也充斥各種他對於現今世界的不解與惆悵,也暗諷現在媒體的速食文化,為了博取觀看而丟失所有本質的荒唐作法。也顯得萬能青年旅店十年來始終保持如一,且做出更別出心裁的作品,在現在是多麼難能可貴。

其實萬能青年旅店在1220號就有透露有關新專輯的消息,1222號無預警突襲式的上架專輯,目前在中國網易雲音樂平台上架數位專輯,僅僅一天就創下30萬張的驚人銷售量,台灣的粉絲也已經可以從KKBOXSpotify來聆聽這張專輯。而這個曾經轟動台灣獨立音樂的樂團,經過十年的磨練與累積,勢必又會在2020年的尾聲刮起一陣旋風。

更多音樂資訊請繼續關注 Maxmusic極限音樂誌

文字編輯:MAXMUSIC 智傑  圖片來源:万能青年旅店官方臉書